印刷用表示 |テキストサイズ 小 |中 |大 |

HOME > 中学部

中学部の授業紹介

トレーニング

「健康的な生活習慣を形成する。」「対人関係の形成を図り安定した情緒のもとで生活を送る。」などを目標に取り組んでいます。
火~金曜日には朝のトレーニングとして、ランニングやストレッチを行っています

日常生活の指導

毎日の朝の会や終わりの会、掃除、給食当番などの活動があります。日常生活に必要な基本的生活習慣を身につけることや、仲間作りをすることなどをねらいとして行っています。

ワクワクタイム(総合的な学習の時間)

交流学習の様子》
「社会体験学習」「交流学習」「外国語活動」の3分野を学習します。体験活動を重視しています。
◆「社会体験学習」生徒の興味関心に合わせた様々な体験活動を取り入れた選択制の講座や地域学習、進路学習等に取り組みます。
◆「交流学習」相手校:町内中学校2校内容:調理、ゲーム、製作、作品交流等
◆「外国語活動」
 外国の言葉や文化に触れる時間です。ALTの先生といろいろな方法でのコミュニケーションを楽しんだり、さまざまな外国の文化に挑戦したりしています。

作業

《カレンダーづくりの様子》《紙すきの様子》
◆さきおりづくり「作業に積極的に取り組む力や集中して取り組む力をつける。」「協力して作り上げる喜びや、販売する楽しさを味わう。」などを目標に取り組んでいます。毎週少しずつ丁寧に、作品作りをしています。
◆紙すき「見通しをもち、積極的に取り組む力をつける。」
 「協力して作り上げることで、他者と関わる力を養う。」ことを目標に作品作りに励んでいます。

その他にも

国語 数学 理科 社会 英語 体育 美術 音楽 職業・家庭 自立活動などの授業があります。